以下這篇文章,是自己從Mobile 01找到,覺得還蠻實用的,可以給各位初次洗車的新手參考一下!!當然,已徵得原PO作者的同意,轉貼至此 (註1)。
DIY洗車方式
這裡介紹的是最基本的洗車方式,簡單介紹在沒有機器輔助之下,如何在盡量減少傷害漆面的狀況下,安全的清潔您的愛車。
洗車方式:使用兩桶水洗車法,操作方式請參考影片
影片裡面那位仁兄講了一堆,其實兩桶水洗車法只有幾個重點:
1. 先將車上的泥沙沖乾淨,如果有高壓清洗機會比較理想,沒有的話,別讓灰塵泥沙布滿車身再洗,在只有低壓水的狀況下,泥沙很難沖掉的。
2. 用兩個桶子,一個裝清水+洗車精,另一個只裝清水。
3. 用洗車手套沾有加洗車精那桶的水,然後清潔漆面,注意一次清潔面積不要太大,然後用清水那桶清潔洗車手套,一直重複這個步驟,直到整車洗完。
使用洗車手套的優點在於這種手套使用超纖維布料做成,不會刮傷車子,另外請挑毛長一點的手套,長毛的手套可以讓洗下來的髒污藏在毛的空隙中,以減少灰塵砂石直接刮到漆面的機會。
另外你會看到他在桶子下面放了一個砂石隔離網,那是為了讓從洗車手套上面清洗下來的泥沙沈在桶子底部,以免你用清水那桶清洗手套時,髒污的泥沙跑上來污染手套。
4. 洗完之後,用清水將車身的泡沫清洗乾淨,用超纖維吸水布將車身擦乾後就可以準備上蠟。
上下蠟的方式
在這裡不介紹任何品牌的蠟品,您可以依自己喜好選擇。
1. 上蠟:顧名思義就是把蠟品塗上車身,有打蠟機的話,可以加快上蠟的速度,純手工效率較差,但除了會讓您比較累之外,效果跟用機器上不會有太大差異。
上蠟時,要選用最細緻的上蠟棉,要上得很均勻而且非常薄。
上得很厚並不會讓留在漆面上的臘比較厚,反而會造成下蠟的困難,而且下蠟後,咬在漆面上的蠟的厚度跟你上薄薄的一層並沒有多大差異。
2. 下蠟:下蠟指的是將上蠟後,多餘的蠟除掉的。這動作只需要使用超纖維的下蠟布手工下蠟就足夠了。
一般來說,下蠟的時間點大約是上完蠟後的15分鐘就可以開始下,以純手工方式上蠟的話,通常上完整車的時間就超過15分鐘了。所以上完之後,就可以從最先開始上蠟的點開始下蠟。
日常維護的方式
一般來說,使用的蠟品只要品質不要太差,只需要一個月左右上一次即可,但是環境如果比較惡劣,可以增加上蠟的頻率。
假設以非惡劣的用車環境來看,這次上完蠟之後,可以隔大約兩個兩個禮拜再洗一次車,如果環境比較差就增加頻率到一個禮拜洗一次。
這兩個禮拜一次或一個禮拜一次的洗車重點在於維持漆面的清潔,因為蠟的保護性還在(請選用持久性比較好的蠟),所以不用每次洗車都上蠟,只需要使用QD類的產品清潔一下漆面即可。QD類的產品具有清潔性跟撥水性,可以提供一點保護性。
另外有一點要注意,如果您這次洗車打算上蠟,可以在上蠟前先噴QD,之後再上蠟。順序並不是上蠟->噴QD喔,前面提過了,QD類產品有清潔作用,如果您在上完蠟之後噴上QD,您剛剛上的蠟由於還未完全固化,所以會被QD給抹掉,效果會大打折扣。
輪圈的保養方式
基本上輪圈可大致分成有金油跟沒有金油的。
一般來說,不管有沒有金油,都可以在洗車後上一層蠟,這樣可以讓下次洗輪圈時比較容易清洗。
如果鋁圈髒到用一般清潔劑無法清潔得非常乾淨時,沒有金油的圈可以用金屬拋光劑擦拭,讓它恢復亮度。
像這個就是用金屬拋光劑清潔的
有金油的圈,則是使用跟漆面拋光一樣的拋光劑(細拋劑即可)來清潔。
像這個
清潔完之後,上蠟保護就可以亮晶晶的了。
車外膠條保養
由於日曬的影響,車外的膠條,例如車窗周圍的膠條久了會失去彈性以及光澤。最簡單的保養方式是固定每隔一段時間就上膠條保護劑。
如果上保護劑的效果不彰,表示膠條劣化的程度比較嚴重,可以上塑膠 / 橡膠還原劑來回復他原本的彈性及光澤。
內裝保養
1. 座椅踏墊的清潔
座椅以及座椅周圍容易有粉塵的地方只需要用吸塵器吸一吸就可以了。踏墊視髒污程度,如果沒有很髒,也是吸塵器吸一吸即可。若踏墊非常的髒,則必須拆下來清洗。
清洗的方式:
用萬用清潔劑,例如美X拉的APC+,稀釋到不會起泡的程度,噴上踏墊後,用刷子(不要太粗)刷乾淨,然後用點水(不要太多)稍微將清潔劑洗一下,用布擦乾,然後用吹風機吹乾就可以了。
2. 中控台、儀表板、皮椅的清潔
現在的車運用相當多的環保材質,所以中控台及儀表板的清潔劑要慎選。一般洗車店家使用的清潔劑上完之後會讓你覺得很油很亮,事實上那並不是正確的處理方式,因為環保材質只能使用專用的清潔劑,才能減緩這些材質的老化。以國際大廠美X拉所出的中控台、儀表板保護劑來說,你上完之後會覺得非常沒有感覺,因為不油不亮。或許你會問why?很簡單,美國是一個汽車美容DIY風氣非常興盛的國家,身為大廠,當然知道環保材質很怕化學物質的侵蝕,所以他們生產的保護劑基本上只有清潔以及還原的功能,不會上完油油亮亮的,但是卻可以正確的保護您的內裝。另外有一個重點,上保護劑時,不要上方向盤我們開車時在握的那一圈,因為上完之後會滑滑的,這樣容易在轉彎時讓手滑掉,造成行車上的危險。
如果您的座椅是皮製的,也是一樣的道理,真皮座椅怕太陽曬,需要上皮革保養劑滋潤,好的保養劑能真的達到滋潤的功能,平價的保養劑只能用在人工皮上面,對於真皮製品的保護一點效果也沒有。
補上幾張小弟自己的車,原圖我沒留,這幾張是我之前貼在AB網的。
這台車剛牽的時候有做鍍膜,不過後來我用DAWN洗過之後,發現已經沒有撥水性,大概失效了。這幾張照片是我妹訂婚當天拍的,前一天洗過,不過只有高壓水沖一沖擦乾而已,因為兩週前上過845,所以就沒再花時間去上蠟,看得出來這是一年半的車嗎?這說明了正確的保養其實可以讓車子一直維持得很漂亮喔!!
美容簡述
這裡介紹的美容是指使用機器,搭配上拋光劑或研磨劑,加上適當的海綿輪或羊毛輪來除去漆面的刮痕、細紋。
不過廣義的來說,如果是在新車無紋的狀況下,上保護劑如各式鍍膜封體等,也算是美容的一環。
附帶一提,新車做鍍膜或封體前,做適當的細微拋光動作是有必要的,因為就算是剛出廠的車,到了車主手上漆面也不會是完全乾淨、毫無瑕疵。適當的處理可以讓鍍膜封體等材質附著得更緊,也就更持久。但是由於"美容會傷漆"這樣的觀念被過度放大,許多車主對漆面拋光這樣的動作是相當畏懼的。在後面的內容中,在下會稍微講解正確的美容方式,希望大家能夠對汽車美容的認知更清楚,也讓各位知道當您要挑選店家為您的愛車做美容時,該如何選擇。
以下分別介紹汽車美容使用的機器、拋光研磨劑以及海綿輪羊毛輪等工具。
1. 機器
可以分為兩大類:DA以及RO
DA(Dual Action):這類機器顧名思義,在運轉的時候有兩種動作,一是轉動,二是偏震。機器在運作的時候,軸心除了轉動之外,還會以一定的幅度偏心震動,所以軸心不在正中央。這類機種入門機器就不算便宜了,優點是因為偏震的關係,使用時漆面溫度不會上升的太高,所以對漆面殺傷力比較小,相對安全,很適合新手使用,但是也因為殺傷力較小,所以效率較差。這類機器多半在軸心轉動的部分力道很弱,使用時稍微重壓旋轉會變的非常慢,甚至停止,但是震動不會停,例如Mequiar's G110、Poter Cable 7424就屬於這類機器。但是也有轉動扭力相當高的機器,例如Flex 3401就有暴力DA機之稱,不過價格也很暴力就是了。
PC 7424
軸心不在正中央
RO(Rotary):
RO機就是所謂的旋拋機,運作方是就是軸心固定位置,不斷的旋轉,藉由旋轉的力道來帶動海綿輪或羊毛輪。由於固定軸心旋轉,所以摩擦漆面時會產生高溫,如果海綿/羊毛輪在同一個位置停留太久,會造成漆面被拋穿,也就是所謂的燒漆。但是這類機器效率較高,入門機種便宜,所以汽車美容店家主要使用這種機器施工。在台灣店家常見的機種有RYOBI PE-2200,Makita PV7000C,屬小型拋光機,大型的例如Makita 9227C(不過不是非常常見)。
PE-2200
9227C
機器排排站
2. 拋光研磨劑
對漆面的刮傷或細紋做處理的時候,需要使用藥劑,我們常常聽到"拋光劑"這個字眼。
事實上在國外會依照使用的藥劑粗細來分成cut、polish、finish等。cut又可細分成heavy cut,medium cut,light cut,polish亦同。以Mequiar's的產品來說,至少有12個等級(我手上最強的是12級啦,不知道有沒有更強的),例如常常聽到的M85為10級,屬heavy cut等級。M83等級6,屬medium cut等級。M82等級3,屬polish等級。等級3的拋光劑在大部分的漆面上使用都不會留下紋路,不過也有非常軟的漆,需要用更細的藥劑才能把紋收掉。
3. 海綿輪及羊毛輪
海綿輪跟羊毛輪的使用需視使用的藥劑而定,基本規則是強的藥劑配強的輪盤,弱的配弱的。
其中海綿輪的切銷力比羊毛輪弱。海綿輪依切銷力分至少有三種--強、中、弱,例如Mequiar's的W7207為七吋強拋棉,紅色。W8207七吋中拋棉,黃色。W9207七吋細拋棉,黑色。某些大廠如Lake Country(簡稱LC)出的就更多種類了,在此不一一列舉。
不同尺寸的LC 白棉(7.5",6.5",4"),有兩塊顏色比較深,那是染到拋光劑的顏色,棉本身是乾淨的。
羊毛輪可約略分為長毛跟短毛,長毛的如Mequiar's W4000(八吋),短毛如LC 紫羊毛(尺寸不一),長毛切銷力比短毛強。
由於棉盤尺寸不一,現在大部分的設計都是將黏扣盤(或稱做背板)跟棉盤分開做,棉盤背面有魔鬼氈,要使用的時候依照棉盤的尺寸,使用適當的黏扣盤。不過也有黏扣盤跟棉盤做在一起的設計,例如國產"饅頭"。要注意的是,DA機跟RO機使用的黏扣盤的規格不同,不過有轉接頭可以轉接。
PC 7424跟黏扣盤
9227C跟黏扣盤
如果PC 7424要用9227C的黏扣盤怎麼辦,沒關係,有DA轉RO轉接頭
配上4"棉,小巧可愛
PE-2200跟黏扣盤(接頭規格跟PC 7424 & 9227C都不同)
接頭可以拆下,直接接PC 7424的黏扣盤,如果要用9227C的就用DA轉RO的轉接頭
各種尺寸黏扣盤
接下來介紹正確的施工觀念
正確的除紋方式是以"剛剛好可以除掉紋"的藥劑跟棉盤組合來施工。而不同的車款其漆面的硬度都不太一樣,而且紋的深度也不盡相同。所以在施工之前必須先做實驗,找到適當的藥劑跟棉盤組合才開始施工。施工的過程一般來說不會只有一道,例如某車的紋必須使用M83+W8207來施工,跑完之後漆面可能會留下一些細紋,這些細紋是M83+W8207留下的,這無可避免,因為沒有用這樣的強度就拋不掉紋,所以之後必須使用M80(切銷力4)+W9207 或 M82+W9207甚至更細的組合(依漆面硬度而定)來做到無紋。有些時候,漆面甚至糟糕到需要使用M85->M83->M82這樣的流程才能做好。
另外轉速也是一項要注意的地方,美容使用的機器基本上都可調速(能用單一轉速把車做好的應該是高手中的高手),轉速快可以增加切銷力道,但是會產生高溫,拋光劑乾得很快,要注意潤滑。低轉速可以藉由施壓的方式,
增加摩擦力以提高除紋效率,不過摩擦力一增加,一樣也是高溫,轉速快慢依照個人習慣,漆面狀況,潤滑情況適時調整,需要累積一點經驗才能比較得心應手。
從以上的內容可知,美容其實是快不得的,你得先找出適當的組合,拋的過程中不斷的檢視紋是否除去,如果依然有紋,必須判斷是未拋掉的紋,或者是藥劑+棉盤留下的紋。如果是未拋掉的,表示拋的時間不夠,如果是藥劑+棉盤留紋,則留待下一道拋光程序處理,這其間需要相當的體力、耐心以及經驗。依照這樣的方式來施工,其實一次減損的漆面不會太多(視原本紋的深度而定),不過由於過程繁瑣,要做到無紋要花不少時間。
附帶一提,各位有空的話可以在Google同時輸入關鍵字"研磨" "G3",可以發現G3+國產黃棉是多麼powerful的組合(懂powerful的意思吧),而各位可以想像一下自己愛車的漆面被這種組合"嚕"過的結果,嗯~怕得罪人,不能說太多。就降啦~
附上DA以及RO操作的影片給各位參考
PC 7424
Makita 9227
對以上內容有疑問的,不用客氣,盡量問。
註1:
有問題千萬別問我!!因為我只是單純地分享出來!!
原文網址如下:DIY洗車以及汽車美容簡述
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